Как пользоваться
Всеми видами филировочных ножниц выполняют филировку волос, отсюда собственно и их название. Но откуда тогда такое разнообразие моделей, если задача у них одна. Все дело в том, что существует несколько видов филировки волос: прикорневая, по всей длине и обработка концов. При этом различна и техника их выполнения. Для того чтобы понять, как пользоваться филировочными ножницами, необходимо вникнуть в то, как выполняется тот или иной вид филировки.
Прикорневая обработка применяется для тяжелых и густых волос. Она делается для того, чтобы визуально уменьшить объем прически. Также таким способом можно выделить на первый план отдельные локоны и прядки. Но для тонких прямых волос прикорневая филировка не годится, ее результат будет плачевным. Делается эта обработка следующим образом. По всей голове диагональными полосками шириною в несколько сантиметров выстригаются волоски. При этом удаляются они под корень. Расстояние между полосками лучше оставлять не менее одного сантиметра.
Для смягчения границы окантовки обрабатывают кончики волос. Здесь существует огромное разнообразие прямых и косых срезов. Некоторые из них выполняются обычными парикмахерскими ножницами. Профессиональными филировочными ножницами также осуществляют филировку волос по всей длине. Эта техника стрижки помогает придать прическе некоторую текстурность и эластичность. Если она выполнена верно, то это значительно облегчает уход за волосами. Упрощается процесс укладки и расчесывания. Очень интересно, что прореживание волос по всей длине может визуально изменить форму лица. Существует несколько методов филировки по всей длине: врезание, слайсинг и т.д.
Виды филировки волос
В парикмахерском искусстве различают три вида такого приема:
филировка кончиков волос– с ее помощью переходы в стрижке получаются плавными, а вся прическа приобретает некоторую легкость;
прикорневая филировка– благодаря созданию поддерживающих коротких прядей добавляет прическе объема, но использовать этот вид филирования нужно осторожно, так как при неправильном выполнении короткие волоски будут пробиваться сквозь общую массу шевелюры и некрасиво торчать в разные стороны;
филировка волос по всей длине– часто используемый прием при создании рваных стрижек, а также для придания легкости очень густой шевелюре.
Кстати, филировка кончиков волос часто используется при создании разных стрижек. Так как прореживание кончиков позволяет сделать аккуратный плавный край, то нередко встречается и филирование челки, которое при некоторых навыках можно делать самой себе в домашних условиях. В зависимости от поставленной задачи, в процессе прореживания, пряди могут срезаться на разной высоте, обрабатываться с внутренней и внешней их стороны или по кругу, или только на кончиках.
Инструменты для филировки
Так как филирование волос может производиться самое разнообразное, инструменты в процессе также могут использоваться разные. Чаще всего парикмахеры используют такие:
- специальные односторонние ножницы для филировки волос;
- специальные двухсторонние филировочные ножницы;
- простые ножницы;
- специально заточенные под филировку скользящим срезом ножницы;
- простые и филировочные бритвы;
- машинки для стрижки волос со специальными насадками, с их помощью делается филировка волос машинкой.
Техники филировки по всей длине волос
Филировка длинных волос по всей их длине добавляет стрижке пластичности, текстурности, а также облегчает последующий процесс укладки. Такая процедура может проводиться методом срезания, слайсингом или техникой «муш».
С помощью скользящего среза «слайсинга» в сечении волоска получается не круг, а овал, благодаря чему локоны лучше слушаются и красивее ложатся. Технику «слайсинг» используют, чтобы соединить зоны, доработать готовую стрижку и придать ей текстурности. Кроме этого она помогает подчеркнуть линии прически. Выполняется эта техника специальными, без насечек, остро заточенными ножницами на слегка влажных прядках.
С помощью филирования в технике «муш» можно текстурировать отдельные сегменты волос или же выполнить всю стрижку полностью. После такой обработки, шевелюра будет красиво разделяться на отдельные прядки и слегка закручиваться вверх.
Техники филировки кончиков
Чтобы стрижка получилась текстурной, легкой, с мягкими контурами, можно использовать несколько техник прореживания кончиков кончиков, а именно– выщип, пойнткат, пойнтинг и пикетаж.
- С помощью выщипа можно пошагово провести коррекцию объема прически. В результате кончики шевелюры будут красиво естественно укладываться. Схема такого прореживания– срезание прядей на разных уровнях.
- Пойнткат называется также точечным срезом. Эта техника используется, если нужно создать точные геометрические формы. Стрижка выполняется одновременно с филированием. Пряди получаются с текстурированным краем.
- С помощью техники пойнтинга стрижка производится кончиками простых ножниц, но одновременно с этим проводится филирование глубоким зубчатым срезом. В результате получается очень аккуратная прическа с эффектом плавного вчесывания локонов друг в друга или «волосок к волоску».
- Технику пикетаж парикмахеры используют при создании коротких стрижек, причем не только женских, но и мужских, чтобы придать кончикам текстуру. Для этого волосы с помощью моделирующей расчески зачесываются против роста, а на прядках, выступающих сквозь инструмент, проводится зубчатая филировка под углом 45 градусов.
Метод жгута
Еще один интересный метод филирования– метод жгута. С его помощью возможна филировка волос в домашних условиях, так как инструкция очень простая и выполняется поэтапно:
- выделить небольшую прядь;
- скрутить ее в жгут;
- ножницами очень аккуратно сделать короткие насечки по всей длине жгута.
Благодаря этому методу можно добавить прическе дополнительный объем.
На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.
Виды прореживания и инструменты для густых волос
Филировку производят различными методами. Можно выделить виды филировки волос:
- прикорневая обработка;
- по длине стержня;
- обработка кончиков.
Линия кончиков смягчается с помощью филировки. Существуют несколько разновидностей процедуры — пойнтинг, пойнткат и пикетаж.
Текстурность и эластичность пряди приобретают благодаря филировке стержня по всей длине с помощью техник слайсинг и муш. Эта процедура упрощает укладку слишком густых и тяжелых локонов, придает форму и направление прядям.
В качестве инструментов мастер может использовать бритву, обычные ножницы или специальные филировочные ножницы. Ножницы для филировки не похожи на обычные. Одно из лезвий имеет вид расчески с частыми зубцами. Таким образом, попавшие на зубец прядки срезаются, а прошедшие в прорези остаются целыми.
Филировочное лезвие заключено в пластмассовый корпус, который предотвращает возможное травмирование. К корпусу крепится удобная ручка из пластмассы. Обрезаются прядки, коснувшиеся лезвия. Ножницы и лезвие можно купить в специализированном магазине.
Филировка чёлки
Есть простые способы прореживания, которые можно освоить в домашних условиях. Филировка чёлки начинается с подстригания, является его заключительной частью.
- Волосы следует вымыть и высушить. Если они мокрые, то труднее поддаются ножницам, да и имеют свойство уменьшаться в длине. Поэтому или стричь сухие волосы, или оставлять запас длины.
- Во время стрижки хорошо слегка увлажнять пряди водой с помощью пульверизатора.
Правила и ошибки филирования чёлки — видео с мастер-классом:
Пошаговая инструкция прореживания методом жгута
- Необходимо отделить часть волос для чёлки. Обычно на проборе находят точку, которая определит глубину чёлки. От неё острым наконечником расчёски разделить волосы вправо и влево, ориентируясь примерно на внешние края бровей. Оставшуюся часть волос следует закрепить резинкой или заколками.
- Волосы для чёлки делят на три части, увлажняют распылителем.
- Отделяют среднюю прядь и берут её между средним и указательным пальцами, натягивают и отрезают лишнюю длину.
- Следующую порцию волос захватывают пальцами с частью укороченных и по ним равняют, удаляя разницу в длине.
- Подстриженную чёлку делят на шесть – девять частей и скручивают их в виде жгутиков.
- На каждой скрученной пряди филировочными ножницами делают надрез посредине и ещё раз на длине волос одной четверти от кончика и, немного отступив от самого края пряди.
От того, какое положение будут занимать ножницы, будет зависеть результат: горизонтальное – прямая чёлка, если вертикальное – рваная.
Если волосы ровные и густые, можно последовательно применить оба способа. Метод жгута наиболее часто применяется и является очень простым.
Как подстричь и профилировать чёлку самой себе — видео:
https://www.youtube.com/watch?v=P5uJG4j_DpQ
Способы прореживания
Применяемые варианты различаются по таким признакам:
- какой используется инструмент,
- на какой части длины волос делаются надрезы,
- способ обрезки прядей.
Дислокация прореживания
- Филировка чёлки по все длине. Последовательно вычёсывают пряди и несколько раз смыкают филировочные ножницы вдоль пряди по всей длине с интервалом примерно два сантиметров.
- Создают форму причёски, делая прореживание у корней – это прикорневая стрижка. Длинные волосы получаются слегка приподнятыми за счёт укороченных прядей. Это увеличивает объём причёски.
- Прореживание кончиков. Последовательно берут пряди по направлению, перпендикулярному срезу чёлки, и на отрезке от кончиков до трёх сантиметров филировочными ножницами делают надрезы.
Сложнее самостоятельно производить прореживание прядей обычными ножницами. Их держат вдоль волос и срезают кончики под углом.
Чтобы правильно пользоваться бритвой, надо потренироваться и наработать навыки. Иначе неосторожным движением можно состричь больше, чем надо.
Как пользоваться инструментами
- Филировочные ножницы смыкают вдоль пряди несколько раз. Срез делают прямой или косой. Это самый простой инструмент для домашней стрижки, пользуясь им, получают меньше огрехов.
- Обычными ножницами можно делать прореживание, не смыкая их. Они должны быть очень острыми.
- Оттянуть прядь, к середине поднести раскрытые ножницы.
- Ножницы располагают параллельно росту волос.
- Слегка свести полотна ножниц, провести их быстрым движением до конца волос.
Бритву держат параллельно волосам. Приподнимают прядь и проводят по ней несколько раз движением от середины до корней или до кончиков.
Как филировать волосы в домашних условиях
Как правильно сделать филировку волос в домашних условиях: 2 лучших способа
Филировка или филирование волос — это искусственное прореживание вашего объема волос. У каждой девушки густота и структура локонов разная, и уход за ними отличается. В конце стрижки мастер спрашивает: «Филировать будем?». Что отвечать на такой вопрос, и кому нужна филировка, а кому лучше обойтись без неё?
Женская стрижка должны быть идеальной
Что такое филировка
Волосы одной длины превращаются в этакий монолит, они тяжелые, устремляются вниз и не держат форму. С помощью филировки можно создать естественное соотношение между длинными и короткими прядями. Это облегчит шевелюру, подчеркнет красоту локонов и позволит надолго сохранить форму стрижки. Например, филировка длинных волос облегчит пряди, они станут более послушными и пышными, будут лучше держать прическу. А филировка кончиков волос сделает стрижку более естественной и завершенной.
Для чего делают филировку волос и их кончиков
Процедуру делают, чтобы:
- откорректировать объем локонов, сделать прическу более пышной или, напротив, уменьшить объем;
- придать плавности линиям и переходам между слоями стрижки;
- улучшить текстуру кончиков.
Нужно понимать, что обратить результат невозможно, а скорректировать неудачную филировку сложно. Остриженные пряди уже не вернуть и не удлинить. Нужно контролировать степень прореживания и обязательно предупредить парикмахера, если вы не хотите потерять густоту и объем волос. Впрочем, опытный мастер не станет делать процедуру, которая навредит клиенту.
Профилировать волосы можно как с целью облегчения прядей и уменьшения объема прически, так и с целью придания объема и пышности. Во втором случае коротенькие волоски снизу поддерживают и приподнимают более длинные пряди.
Чего ждать от процедуры и кому она противопоказана
Чтобы понять, как правильно филировать волосы, нужно знать, какого результата вы хотите достичь. Это может быть:
- Смягчение линии челки. Филируются самые кончики челки, чтобы она выглядела нежно и естественно.
- Облегчение прядей. Процедура производится в прикорневой зоне, создаются короткие волоски, которые будут поддерживать длинные пряди.
- Рваные кончики. С помощью филирования концов создаются модные рваные концы.
Вне зависимости от того, делается ли филировка волос в домашних условиях или в парикмахерской, отнестись к ней нужно ответственно. Процедура требует знаний и навыков. Есть случаи, когда она только испортит прическу.
Избегать филировки нужно обладательницам тонких и редких локонов, им процедура обрести желанный объем не поможет. Категорически противопоказана филировка обладательницам кудрей, короткие волоски будут торчать во все стороны. Бережно к естественному объему должны относится длинноволосые девушки, иначе их хвостик рискует превратиться в мышиный.
Виды прореживания и инструменты для густых волос
Филировку производят различными методами. Можно выделить виды филировки волос:
- прикорневая обработка;
- по длине стержня;
- обработка кончиков.
Цель прикорневой обработки – облегчение слишком плотных и густых локонов, выделение отдельных прядей. В этой технике отдельные волоски полосами выстригаются почти под корень.
Линия кончиков смягчается с помощью филировки. Существуют несколько разновидностей процедуры – пойнтинг, пойнткат и пикетаж.
hajr.ru
Виды филировки
Существуют несколько видов филировки.
Прикорневое филирование
Во время данного процесса прореживаются пряди у корней. Не нужно пугаться: если процедуру проводит профессионал, то эффект от неё будет превосходным. Прикорневая филировка придаст дополнительный объем за счёт того, что укорочённые волосы как бы приподнимут и станут придерживать длинные локоны. Такой вид филировки подойдёт обладательницам тонких прядей, лишённых объёма. Главное — не переусердствовать. Если проредить корни слишком часто, будут торчать некрасивые ёжики. Голова приобретёт странный и нездоровый вид. Поэтому прикорневую филировку стоит доверять лишь опытному мастеру.
Прореживание кончиков
Данный вид применяется в разных ситуациях. Например, когда необходимо добиться эффекта рваных концов. В этом случае используются различные приспособления, вплоть до филировочного лезвия — все зависит от задумки. Другая ситуация: требуется отстричь сухие кончики на густых прядях, но тогда получится прямой срез, который смотрится весьма грубо. Если оставить причёску в таком виде, кончики будут путаться и выглядеть нелепо. Для этого применяют филировку концов, чтобы сделать объем равномерным по всей длине и придать причёске завершённый вид. Не очень тщательная филировка не будет незаметна глазу, зато пряди обретут естественность
Важно не перестараться и не профилировать слишком сильно, чтобы не получить «крысиный хвостик»
По всей длине
Ещё существует такой вид прореживания, как филировка по всей длине. Эта процедура необходима в том случае, если пряди очень густые и плохо укладываются или нужно получить рваную стрижку. При её создании не обойтись без сильной филировки, но стоит заранее все взвесить, поскольку если такая стрижка в скором времени надоест, отращивать её придётся довольно долго.
Фотогалерея: различные виды филировки
Прикорневая филировка придает объем Филировка по всей длине на густых волосах позволяет придать причёске лёгкость и объём Филировка кончиков в сочетании с чёлкой позволяет сделать пряди более лёгкими Рваная стрижка на средних волосах смотрится задорно Прямой срез до филировки смотрится грубо
Самостоятельная филировка волос по всей длине советы парикмахеров
Самостоятельно в домашних условиях можно провести следующие манипуляции. После стрижки необходимо взять ножницы, поместить прядь на ладони и начинать производить срезы под углом 90 градусов. При этом расческа должна быть размещена параллельно режущему инструменту. Прореживать локоны можно такими способами: по всему объему или частично. Полная филировка убирает 2/3 густоты, ее делают с отступом на 1/3 часть от корней, частичная прореживает 1/3 и проводится на расстоянии 1/3 от конца прядей. Теперь понятно, как подравнять длинные и другие волосы, давайте рассмотрим разновидности такого прореживания.
Филировка волос
С помощью филировки можно создать естественное соотношение между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках. Благодаря филировке прическа приобретает более естественный вид, а форма прически лучше сохраняется. Существует несколько приемов филировки волос: простыми ножницами или филировочными, простой бритвой или филировочной.
Волосы в пряди срезаются на разных уровнях. Прядь можно филировать с внешней или с внутренней стороны, а также по кругу. В зависимости от густоты волос филировку начинают от корней или с середины пряди. Обычно берут пряди толщиной 1,5-2 см и шириной 3-5 см и филируют концы волос, что приводит к лучшему (более устойчивому) лежанию волос в прическе. Такую филировку рекомендуется выполнять во всех коротких стрижках на теменной и затылочной зонах.
При очень густых волосах делают разрежение по всей длине пряди.
Филировка простыми ножницами — «скольжение по пряди» — выполняется основанием рабочих полотен ножниц. Ножницы раскрывают, подносят к пряди волос и начинают сжимать лезвия, перемещая их к концам волос (рис. 67).
Этим движением ножниц срезают волосы на разной длине. Смыкать ножницы нельзя, так как срежется прядь. Рабочие полотна ножниц раскрывают и снова повторяют сжимающие перемещения по пряди. Так делают несколько раз. Скользящий срез называется «слайсинг».
Филировка филировочными ножницами производится следующим образом: отчесывается прядь волос, которая при длинных волосах берется со стороны ладони (рис. 68).
Филировочные ножницы подносят к пряди, захватывают прядь у ладони и смыкают ножницы. Затем размыкают ножницы, продвигают на 1,5-2 см к концам волос и снова смыкают.
При смыкании ножниц срезается часть волос пряди. Так повторяется несколько раз, в зависимости от длины пряди и глубины филировки. Обычно прядь филируют от 2 см до одной трети длины пряди. При филировке на 2-3 см концы волос пряди держат под пальцами. Вообще прядь можно держать так, как удобно, главное — получить правильный конечный результат.
При филировке бритвой делают скользящие движения по пряди 4-6 раз, перемещая бритву от корней к концам волос, как бы выполняя начес. Бритву держат плашмя почти параллельно пряди (рис. 69).
В настоящее время существует несколько методов выполнения филировки волос бритвой.
- Метод скольжения. Волосы расчесываются по естественному падению. Прядь волос захватывается и удерживается за концы пальцами. Бритва плавно скользит по волосам от середины пряди или от 1/3 пряди к ее концу.
- Метод скобления. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линией стрижки. Бритву ведут подсекающими движениями в направлении к концам волос перед расческой. Применяется на коротких волосах, в том случае, если прическа требует плотного прилегания волос к голове.
- Метод тушевки. Расческа располагается зубьями вверх и волосы прочесываются бритвой параллельно расческе.
- Метод начеса. Выделить прядь волос в виде квадрата. Отчесать перпендикулярно к голове. Бритва движется от концов пряди к ее корням, имитируя начес.
- Тупой срез бритвой перекрученных прядей волос. Выделить прядь волос в виде квадрата, отчесать ее перпендикулярно к голове, скрутить в жгут и срезать бритвой на определенную длину.
- Филировка скрученной пряди методом скобления. Выделить прядь волос в ввде квадрата, скрутить в жгут и скоблящими движениями выполнить филировку в направлении к голове.
прореживание волос скольжением по пряди. Ножницы держат почти параллельно срезаемой части волос на всю длину или на часть длины пряди. Получим пряди в виде сосулек — бахромы. Расстояние между прядями обычно не более 1 см. Такое прореживание применяется для уменьшения густоты волос, что дает прекрасную форму в прическе (рис. 70);
Предназначение ножниц
- Филировать волосы приходиться в том случае, когда нужно сгладить переходы при выполнении каскадных стрижек или проредить пряди. Правильно выполненная стрижка не способна навредить волосам, и мнение, что филировка портит волосы, неверно. На состоянии волос негативно сказывается неправильный уход. Иногда каскадные стрижки и филировка действительно нежелательны. В таком случае волосы сильнее электризуются и пушатся, что приводит к сечению.
- Профессиональные ножницы подойдут новичку и опытному парикмахеру. С помощью частичной филировки удается придать прическе объем или визуально сбалансировать рост волос. Если с одной стороны волосы растут гуще, то правильное прореживание улучшит внешний вид.
Полностью стричь волосы филировочными ножницами не рекомендуется. Прическа выйдет авангардной. Но если именно такой результат должен получиться, то ничто не мешает пользоваться инструментом. Такие стрижки отличает креативность, но не на всех волосах «рваный» эффект уместен. Слишком жесткие и упругие волосы становятся неуправляемыми. Сделать аккуратную укладку в этом случае сложно.
Техники среза
Выбор метода, которым будут состригаться локоны, очень индивидуален. Важна не только текстура, но и густота, силуэт прически. Наиболее популярен способ, когда в завершение стрижки мастер выбирает те же самые проборы, по которым он создавал форму, и обрабатывает концы волос ножницами. Но чаще всего для создания хорошей прически необходимы разные виды инструментов. Например, вся стрижка выполняется зубчатым срезом прямыми ножницами, потом ими же на макушке создается объем техникой «выщип», а для создания рваного эффекта на челке применяются филировочные ножницы.
Прореживание волос лучше всего выполнять на сухие локоны, потому что в этом случае легче контролировать процесс, чтобы не состричь лишнего. Многие мастера выполняют филировку в районе макушки не только на концах, но и по длине, делая несколько вертикальных срезов у корней и в середине пряди.
Стрижка филировочными ножницами
Такие прически относятся к категории креативных. Стричь можно как на сухие, так и на мокрые волосы. Главное преимущество такой формы в том, что она получается очень пластичной и легко укладывается, трансформируется в любую задумку. Но не на всех локонах можно выполнять такие стрижки. Например, очень жесткие волосы могут стать абсолютно неуправляемыми и начнут торчать в разные стороны. То же самое относится к кудрям и тонким от природы волосам.
Что касается мужских причесок, то эти ножницы активно применяются не только для создания креативных, но и классических причесок. Такой метод как, «тушевка», необходим для того, чтобы создать плавный переход между короткими и длинными секторами стрижки. Выполняется он филировочными, а при высоком мастерстве — прямыми ножницами.
Как стричь филировочными ножницами
Выполняя стрижку в домашних условиях, многие не знают, как правильно использовать этот инструмент
Прежде всего, нужно обратить внимание на частоту зубчиков на ножницах. Если они мелкие и частые — прореживание будет минимальным, если широкие — состригаться будут большие участки волос, поэтому следует быть внимательным
Основные зоны, которые нужно филировать в женской форме — это макушка, виски и челка. В мужской стрижке — теменная зона, челка и переход между короткими и длинными волосами.
При помощи правильно выполненной филировки прическа мягко лежит, хорошо принимает нужную форму и имеет объем там, где необходимо.
Полезные советы
Если вы решили прибегнуть к любой технике филировки волос, то вам стоит прислушаться к ряду полезных советов и рекомендаций от опытных мастеров парикмахерского дела. Ознакомимся с ними. Чтобы в результате проведенных манипуляций получить, действительно, качественный и желаемый результат, необходимо использовать исключительно хорошо наточенные ножницы. На них ни в коем случае не должно быть зазубрин и прочих подобных дефектов. Саму процедуру следует проводить либо на абсолютно сухих, либо на слегка влажных прядках. На мокрых волосах делать филировку не стоит, поскольку можно заметно убрать длину, испортив тем самым гармоничный вид прически
Кудрявые волосы филировать можно, но делать это следует очень осторожно. Желательно перед этим проконсультироваться с опытным парикмахером
При помощи прореживания есть возможность добиться более четких завитков. Не стоит прибегать к филировке, если речь идет о слишком тонких и редких волосиках. Если пренебрегать этой рекомендацией, можно добиться того, что волосы будут казаться еще более скромными и скудными. Более того, если во время проведения работ будут допущены какие-либо ошибки, времени на восстановление тонких волос уйдет гораздо больше. Не стоит бояться этой процедуры. Многие дамы уверены, что прореживание наносит волосам серьезный вред. На самом деле здоровью и структуре волоса не будет нанесено никакого ущерба, если за дело берется опытный и профессиональный мастер. Стилисты настоятельно не рекомендуют прибегать к прореживанию волос, если ранее они были подвержены химической завивке. Ослабленные прядки, лишенные красивого блеска, также не стоит филировать, поскольку от этого они станут казаться еще более унылыми и безжизненными. Во время филировки не стоит торопиться. Желательно придерживаться одинакового темпа открытия и закрытия лезвий ножниц. Стоит соблюдать умеренность, и действовать аккуратно, чтобы не допустить серьезных ошибок и не испортить внешний вид прически. Чтобы стрижка имела естественный вид после завершения всех процедур, надо перед началом прореживания аккуратно захватить рукой произвольную прядь и запомнить, как сильно отличается уровень ее объема у корней и на концах. Именно эту разницу в объеме потребуется сформировать, применяя филировку, завершив основную стрижку шевелюры
Не всякая прическа предусматривает наличие филировки – это очень важно учитывать, если вы решили обратиться к прореживанию волос. К примеру, классическое каре и филировка – вещи несовместимые
Если не хочется ошибиться, желательно сначала посоветоваться с парикмахером, который подскажет, позволяет ли ваша прическа использовать прореживание. Филировка – прекрасный способ избавиться от посеченных кончиков. В результате получится не только состричь больные волосы, но и придать шевелюре более аккуратный, ухоженный внешний вид. Многие барышни задаются вопросом, можно ли прореживать не свои, а наращенные пряди. Да, делать это допустимо. Более того, по заверениям опытных мастеров, такая процедура на наращенных волосах позволит сформировать максимально естественный вид шевелюры. Кроме того, подобные волосы довольно быстро секутся, а избавиться от посеченных кончиков проще всего именно путем филировки. Филировка является процедурой, к которой может обратиться как юная леди, так и дама постарше. В любом случае перед началом такой обработки стоит ознакомиться с фотографиями-примерами готовых работ, чтобы потом не пришлось жалеть о содеянном. Особой необходимости в филировке, как правило, нет. Ее делают уже после стрижки. Если мастер считает, что в проведении этой процедуры нет необходимости, или сама барышня прореживать шевелюру не хочет, то это значит, что от филировки можно и отказаться. Если вы сомневаетесь в собственных умениях или очень боитесь допустить серьезные ошибки во время прореживания, его стоит доверить опытным профессионалам своего дела. Отправляйтесь в хороший салон. Квалифицированный мастер с глубокими познаниями в стрижке волос грамотно профилирует шевелюру, не допустив ошибок.
О процедуре филировки в основном ходят положительные отзывы. Такой метод обработки волос идеально подходит для модниц, которые хотят обновить свой образ, но не готовы к кардинальным переменам. Главное, не забывать о том, что идет филировка далеко не всем, и выбирать ее следует очень ответственно.
Техника филировки по всей длине волос
Стрижка, выполненная этой техникой, позволит быстрее и легче сделать укладку, а также придаст легкость и непринужденность. Опытный мастер без проблем сможет подкорректировать форму лица, если правильно сделает филировку.
Длинные волосы можно филировать несколькими техниками: метод муш, жгут и скользящий срез. Благодаря методу жгута, волосы обретут дополнительный объем от корней к кончикам. Нужно всего лишь пряди скрутить в виде веревочек и прорезать их по всей длине.
Скользящий срез используют на чуть-чуть влажных волосах филировочными ножницами от корня к низу.
Ножницы должны находится параллельно к волосам и недожимая их до конца. Срез делать на расстоянии 1-1,5 см. Также мастера используют простые или филировочные бритвы. Волосы обрезаются по росту за 5-7 движений. Бритва размещается параллельно к волосам.
Техника муш используется для прореживания отдельных прядей по всей длине.
Для правильного выполнения, нужно взять ножницы без насечек и широкую расческу. В вертикальных проборах отбираются широкие локоны и размещаются между чуть-чуть приоткрытыми ножницами, концы которых смотрят вниз. Ножницы во время работы делают полукруг – от верху к низу.
Как филировать волосы
Несмотря на то что филировка – это процесс не самый простой, ее все равно можно провести в домашних условиях. Чтобы добиться хороших результатов и получить красивую, аккуратную стрижку, нужно все делать правильно. Следует проводить процедуру в соответствии с инструкцией. Рассмотрим пошагово, как надо правильно прореживать шевелюры разной длины.
Длинные
Когда речь идет о прореживании длинных и прямых волос, то здесь важно позаботиться о том, чтобы они хорошо ложились. Тут следует придерживаться ряда важных правил. К непосредственной филировке допустимо переходить только после самой стрижки
Волосы при этом обязательно должны быть абсолютно сухими. При протяжении от корней книзу выйдет добавление объема, а от концов к корням – пряди получатся более прилизанными. Во время филирования длинных волос их длину визуально разделяют на 3 части (они должна быть равными). Чтобы сделать полное прореживание от корней, оставляют 1/3 часть локона и только после этого проделывают саму процедуру
К непосредственной филировке допустимо переходить только после самой стрижки. Волосы при этом обязательно должны быть абсолютно сухими. При протяжении от корней книзу выйдет добавление объема, а от концов к корням – пряди получатся более прилизанными. Во время филирования длинных волос их длину визуально разделяют на 3 части (они должна быть равными). Чтобы сделать полное прореживание от корней, оставляют 1/3 часть локона и только после этого проделывают саму процедуру
Если же речь идет о частичном прореживании – здесь нужно оставлять 2/3 длины. Чтобы после стрижки прядки были расположены равномерно, процедуру необходимо осуществлять, придерживаясь одного ритма открытия и закрытия специальных филировочных ножниц
Во время проведения таких работ очень важно иметь чувство меры. Старайтесь не переусердствовать, прореживая длинные волосы, чтобы не испортить их форму и не потерять в длине
Средние
Самостоятельно можно профилировать не только длинные, но и средние пряди. Обычно эту процедуру проводят точно так же, как и в случае с длинными прядями. Рассмотрим, как можно проредить шевелюру средней длины в технике скользящего среза.
- Делать такой срез необходимо на слегка сырых волосах, пуская в дело филировочные ножницы. Перемещаться тут следует от корней книзу волос.
- Ножницы надо держать параллельно к прядям, аккуратно не дожимая их до самого конца.
- Срез следует проделывать на отрезке в 1-1,5 см.
Короткие
К прореживанию коротких волос следует относиться очень осторожно. Это объясняется тем, что результат проведения подобных процедур может оказаться самым неожиданным: в итоге прядки могут оказаться чересчур прилизанными либо неестественно приподнимутся, формируя прическу, походящую на ежик. Чтобы прядки лежали как надо, мастера рекомендуют прибегать к филировке висков и макушки
Допустимо обращаться к технике под названием «пикетаж», благодаря которой кончикам шевелюры обеспечивается требуемое положение. Чтобы выполнить указанную технику, волосики следует подстригать над расческой. Прядки надо чесать против роста шевелюры. Те волосинки, что выдаются за пределы зубчиков расчески, понадобится срезать «носиками» ножниц, держа само приспособление под углом в 50 градусов
Чтобы прядки лежали как надо, мастера рекомендуют прибегать к филировке висков и макушки. Допустимо обращаться к технике под названием «пикетаж», благодаря которой кончикам шевелюры обеспечивается требуемое положение. Чтобы выполнить указанную технику, волосики следует подстригать над расческой. Прядки надо чесать против роста шевелюры. Те волосинки, что выдаются за пределы зубчиков расчески, понадобится срезать «носиками» ножниц, держа само приспособление под углом в 50 градусов.